Мудры

Мудра на Санскрите означает «запечатывание энергии». Когда мы запечатываем энергию, мы фокусируем ее. Сфокусированная энергия имеет безграничную силу. Мы можем научиться получать доступ к этой силе, правильно используя мудры

Мудра трансформирует благодаря воздействию, производимому разными мудрами на тело, ум и сознание. Мудры балансируют поток энергии, образуя специфические энергетические точки.

Для активации энергии в мудрах используются руки, глаза и тело. Безусловно, все мудры задействуют ум как основной фокус.

Мудра Рук

Мудры практиковались на протяжении всей истории. До появления языка, чувства, выраженные в жестах пальцев, использовались для выражения, для общения. В ходе эволюции жесты рук дополнялись словами, предложениями, речью.

Руки были символом молитвы и Высшей Силы. Около 1500 лет до н.э. могущественный Египетский бог Ра был изображен лучезарным и каждый луч ограничивался в открытой руке. Мудры – это важная часть религиозной практики Буддистских и Индуистских ритуалов. Мудра Молитвы с руками, соединенными вместе напротив сердца символизирует молитву, поклонение у Христиан. Жесты рук практикуются в различных духовных, религиозных и философских объединениях по всему миру.

Мудры рук так же вплетены в различные йогические практики, такие как Три-йога поток, пранаяма, концентрация, молитвы, поклонения, медитация, танец и другие.

Руки выражают нашу внутреннюю личность. Именно поэтому считается, что мудры рук – это наш способ общаться с БОЖЕСТВЕННЫМ, с космической энергией.

Мудры рук могут быть исполнены одной рукой или двумя руками одновременно.

Правая рука представляет внешнюю личность, а левая рука представляет внутреннюю личность. Каждый палец имеет особое значение. Тип мудры определяется различными аспектами, например, в каком месте соприкасаются пальцы, если соприкасаются руки, где они находятся относительно тела, а так же местоположением мудры в общей последовательности.

Когда мудры рук перетекают одна в другую, это похоже на танец рук. Руки перетекают в различные мудры как перетекают позы (асаны) предыдущая в последующую.

Мудры, выполняемые мастерами йоги спонтанно могут передавать энергию. Существует множество изображений святых с руками в жесте передачи благословения или руками в молитве и медитации.

Аджали Мудра - Мудра Молитвы


Поместите руки вместе напротив центра грудной клетки. Расположенная напротив сердечного центра (центр груди) Аджали Мудра порождает чувство преданности, баланса физической и ментальной энергии, успокаивает ум.

Лакшми Дэви Мудра


Выполните Аджали Мудру (Мудра Молитвы). Отодвиньте четвертые пальцы. Поместите вторые пальцы позади четвертых. Направьте кончики вторых пальцев к кончикам больших пальцев. Коснитесь, если это возможно. Перекрестите пятые пальцы. Первые пальцы (большие) обращены наружу, располагаются рядом друг с другом.

Мудра Глаз

Мудры используются как способ практиковать пратьяхара, как способ убрать внимание ума с объектов чувственного восприятия.

Через глаза приходит больше информации чем через любой другой орган чувств. Считается, что порядка 60% информации, приходящей во время того, как мы слушаем кого-то, приходит от того, что мы видим. Благодаря наблюдению глаза берут больше знаний в сравнении с другими органами чувств. Поэтому, чтобы убрать внимание (ум) с чувственных объектов, глаза должны быть сфокусированы специальным образом в Мудре. Мудра Глаз может выполняться как с закрытыми, так и с открытыми глазами.

Два глаза представляю двойственность. Во внешнем мире существуют пары противоположностей. Борьба добра и зла. Свет и тьма. Когда внутреннее зрение открыто, практикующий чувствует контроль над противоположностями. Высшее знание расцветает и направляет.

В медитации практикующий может испытать спонтанное движение глаз в Мудру. Глаза закрыты и естественным образом направляются слегка вверх и внутрь по направлению к внутреннему глазу, поскольку энергия двигается вверх. Таким образом, мудра может быть выучена снаружи-внутрь (использование Мудры в практике) или изнутри-наружу (спонтанная Мудра).

Мудра Тела

Йоги давно установили, что особые позы тела нужны для того, чтобы энергия могла течь, а ум фокусироваться

В зависимости от задач, тело будет занимать особые позы, которые будут служить цели наилучшим образом. Все спортивные направления обладают особыми положениями тела. Люди меняют свою позу в зависимости от целей. Конечно, порой люди хотят занять исключительно позу мастера. Тогда они наверняка примут… сутулую позу. Когда человек сидит в сутулой позе в течение долгого времени, начинается апатия и вялость. Когда человек сидит в позе с вытянутой спиной даже в течение непродолжительного времени, человек чувствует прилив энергии. Каждый должен выбирать позу, которая наилучшим образом соответствует тому, что он делает.

Благодаря поддержанию расслабления в движении, наше тело целиком становится мудрой. Три-йога поток вовлекает все тело в изящную мудру. Тело чувствует сфокусированность и напитанность энергией для реализации судьбы человека.

Перевод: Ирина Извекова.